|
Поделиться с друзьями:
|
Читаем рассказы сердца: Как вы справляетесь с трудностями?
Кажется, что знать о вас всё, должен мозг, но никак не сердце. Однако сердце подобно верховному правителю, к которому ежесекундно стекается информация о том, что происходит с вами как во внешней жизни, так и внутри вас — на физическом, а также психологическом и духовном планах. Эти сведения доставляет правителю-сердцу «главное разведывательное управление и его отделы» — центральная нервная система (головной и спинной мозг), контролирующая жизнь тела в целом, и вегетативная (автономная) нервная система — симпатическая и парасимпатическая («местное самоуправление» организма).
Кстати, все люди по типу реагирования на проблему или стоящую перед ними задачу делятся на два типа — именно по преобладающему у них «местному самоуправлению»: наибольшая активность симпатического отдела нервной системы позволяет быстро принимать решения и резко мобилизовать свои силы либо для встречи с трудностями лицом к лицу, либо для того, чтобы поскорее унести ноги. Это симпатико-тонический вариант реагирования на стресс.
Люди с преимущественной активностью парасимпатического отдела нервной системы при встрече с проблемой испытывают затруднения: впадают в ступор, а в экстремальной ситуации падают в обморок или... просто не знают, что делать, им нужно время, чтобы собраться, сфокусировать свою силу, энергию, волю. Это ваготоническая реакция на стресс.
И то, и другое — ни хорошо и ни плохо, а просто глобально определяет тип личности человека. Симпатико-тоники подобны бегунам на короткие дистанции: быстрая реакция легко направляет действия, но надолго их не хватит. Для «дальних забегов» больше подойдут терпеливые и выносливые ваготоники, которые, пусть медленно, но верно идут к цели.
Конечно, крайние варианты, когда один из типов нервной регуляции сильно доминирует над другим, не бывают хорошими. Так, если напугать симпатико-тоника, у которого сильно превышена доля центральной нервной системы в нервной регуляции организма (по Аюрведе, это Вата-дисбаланс), — он выдаст панику или потеряет рассудок; симпатико-тоник с преобладанием собственно симпатической нервной системы (Питта-дисбаланс) в испуге может «выстрелить» первым, не разбираясь, реальная ли это опасность, или получит инфаркт. А ваготоник с крайне выраженной парасимпатикой (Капха-дисбаланс) от испуга превратится в «кисель», утратив гормональную — нейро-гуморальную — регуляцию.
Так что, всегда нужно точно знать, насколько вы близки к «грани» и какова она, чтобы вовремя остановиться и принять меры. Ведь людям определённых профессий — в силу их рода деятельности — приходится изо дня в день перегружать какой-либо из отделов «местного самоуправления». Бойцы, группы захвата, лётчики, менеджеры, репортёры, учителя — уйма профессий требует от человека повышенного напряжения симпатической, а когда она уже не справляется, и центральной нервной системы. Поэтому у большей части людей цивилизованного мира — Вата- и иногда Питта-дисбаланс, повышенное нервное возбуждение и гипермобилизация, когда ежедневно чувствуешь себя подобно натянутой тетиве лука. А вот Капха-дисбаланс, или застой энергии, чаще всего встречается у бывших спортсменов — в спорте нельзя быть бывшим, и не существует жизни «после спорта»: тренировки, хотя бы умеренные, нужно продолжать всю жизнь, чтобы наработанный годами тренировок потенциал не развалил человека.
Комментировать
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь